阿木币

216 小时

应届白菜

[飞控嵌入式] 搭载pixhawk飞控的四旋翼无人机,完成编队飞行的可行性

1阿木币
版上的各位大佬们好,最近在研究三台PIXHAWK无人机间的分布式编队飞行,试问在不搭载板载计算机(TX2,NANO)的情况下,仅依靠XBEE/WI-FI组网数传+pixhawk,是否就能够完成无人机间的通信,并成功完成多机分布式编队飞行任务,
pixhawk飞控本身是否就具有足够完成编队飞行任务的計算能力??
以及在不依靠板载计算机的决策下,多机间的编队飞行可能会遇到什么樣的技術问题

最佳答案

查看完整内容

可以是可以,但是只能做一些简单任务,或者是无人机灯光秀那种,地面站PC统一调配无人机飞行。真正的分布式运算,要看运算量。普通的XBEE数传,可以完成4架左右的组网,因为受到带宽的限制。

扫一扫浏览分享

阿木币

272 小时

管理员

s090351118 发表于 2020-2-21 09:49
对的 无人机间要通信 跟随机要知道领航机的位置信息 mp地面站内建的编队似乎是集中式 由PC端处理所有的任务 ...

可以是可以,但是只能做一些简单任务,或者是无人机灯光秀那种,地面站PC统一调配无人机飞行。真正的分布式运算,要看运算量。普通的XBEE数传,可以完成4架左右的组网,因为受到带宽的限制。
我不为己,谁人为我,但我只为己,那我又是谁?

阿木币

52 小时

老司机

不用板载计算机,我见有人怎么飞过。。。多机的,但是不是分布式就不确定了。分布式的意思是要无人机之间也有通信吗?

阿木币

216 小时

应届白菜

对的 无人机间要通信 跟随机要知道领航机的位置信息 mp地面站内建的编队似乎是集中式 由PC端处理所有的任务

阿木币

216 小时

应届白菜

多谢大老解惑 那最后我还想再请教一下 px4的源码中是否能够透过uorb
新增一个专门用来接收和处理其他无人机的信息的主题  并透过uorb订阅发布消息的机制获取编队飞行控制需要的物理量
来完成分布式编队控制器算法的实现

阿木币

272 小时

管理员

s090351118 发表于 2020-2-21 11:48
多谢大老解惑 那最后我还想再请教一下 px4的源码中是否能够透过uorb
新增一个专门用来接收和处理其他无人机 ...

可以的没有问题,要在飞控上维护一个所有飞机的列表,这样可以迅速找到当前要通信的飞机。但是我们还是建议在板载计算机上来做,飞控只做飞控应该干的事情,降低模块之间耦合。具体原因可以读一下这篇文章:
https://mp.weixin.qq.com/s/OGyurF4ha2FgrdHhXZ_4mw

https://mp.weixin.qq.com/s/QobHEyJfjW_i83W7EPUdrA

建议还是采用ROS+机载计算机的方式来做,可以先三维仿真算法,不要真实飞机也行。但是如果后期要真机测试,成本比较高.......

阿木币

272 小时

管理员

还有注意下飞控的CPU使用率,在终端下面输入top指令,如果在飞控里面做分布式算法,CPU使用率会上升,目前的4代飞控,CPU使用率已经30%到40%了,2代飞控CPU使用率已经在70%了,基本没有多少可以开发的空间了。