阿木币

5 小时

老司机

[飞控嵌入式] 加密的方式有哪些?

1阿木币
加密的方式有哪些?每种加密方式,具体解决了哪些问题?解决以下问题,可采取的方式有哪些?
1、飞行中,防止他人控制无人机。
2、防止他人获取飞控参数并进行修改。
3、防止飞行采集到的数据被他人获取。
假设问题,不够全面,回答者可自行添加场景。非常感谢

最佳答案

查看完整内容

说下我的看法:一般的数传都是透传,可以在飞控的数传输出接口,接入一个单片机(不是直接接入数传),这个单片机或者加密芯片负责加密,然后通过串口给发散数传 -----> 飞控数传接口------>加密单片机或者加密芯片------->单片机的串口------->数传 解密类似 在接收数传后端 接入和加密单片机对于的解密单片机,然后通过串口给地面站电脑。 这种加密方式的耦合性好,不用改动飞控代码或者地面站代码。 ...

扫一扫浏览分享

阿木币

272 小时

管理员

说下我的看法:一般的数传都是透传,可以在飞控的数传输出接口,接入一个单片机(不是直接接入数传),这个单片机或者加密芯片负责加密,然后通过串口给发散数传  -----> 飞控数传接口------>加密单片机或者加密芯片------->单片机的串口------->数传

解密类似 在接收数传后端 接入和加密单片机对于的解密单片机,然后通过串口给地面站电脑。

这种加密方式的耦合性好,不用改动飞控代码或者地面站代码。
我不为己,谁人为我,但我只为己,那我又是谁?

阿木币

52 小时

老司机

这个就是一条通信链路啊,把mavlink,参考https的加密方式。下面的数传通信侧,也可以考虑再次加密,参考TCP的握手方式。个人感觉哈~  随意讨论一下

阿木币

5 小时

老司机

blueboats 发表于 2019-9-18 08:32
这个就是一条通信链路啊,把mavlink,参考https的加密方式。下面的数传通信侧,也可以考虑再次加密,参考TC ...

嗯嗯,这个方式是解决第一个场景的吗? 其他场景有什么方式呢?

阿木币

142 小时

技术大V

miss 发表于 2019-9-18 10:51
嗯嗯,这个方式是解决第一个场景的吗? 其他场景有什么方式呢?

第二个场景可以把存储卡加密了 ,顺便把飞控的USB扣堵了

阿木币

5 小时

老司机

amov_msq 发表于 2019-9-22 16:37
说下我的看法:一般的数传都是透传,可以在飞控的数传输出接口,接入一个单片机(不是直接接入数传),这个单 ...

非常感谢您的回答。您说的这个方案是解决场景1,主要防止他人干扰的,是吧?
针对场景2,防止他人获取飞控参数,有什么方式吗?

阿木币

272 小时

管理员

miss 发表于 2019-9-25 13:38
非常感谢您的回答。您说的这个方案是解决场景1,主要防止他人干扰的,是吧?
针对场景2,防止他人获取飞控 ...

整个通信过程都加密了,别人是无法破解的。你说反了,我说的方式是防止别人破解,如果要防止干扰的话,估计要从跳频数传上做文章,或者就是抗干扰数传。

阿木币

5 小时

老司机

amov_msq 发表于 2019-9-25 23:47
整个通信过程都加密了,别人是无法破解的。你说反了,我说的方式是防止别人破解,如果要防止干扰的话,估 ...

谢谢您的回答。如果不想让他人获取参数信息,即便别人获取了我的飞控,但也无法读取里面的任何信息,您的方案是可以解决这个问题吗? 另外咱们是否有相关的帖子或者教程可以供学习的呢?

阿木币

272 小时

管理员

miss 发表于 2019-9-26 11:02
谢谢您的回答。如果不想让他人获取参数信息,即便别人获取了我的飞控,但也无法读取里面的任何信息,您的 ...

无法解决获取了 还无法读取信息的 除非你把mavlink协议 报文修改一些.............