阿木币

58 小时

老司机

offboard模式起飞没飞起来

刚才尝试在offborad模式下起飞,给定了飞机的目标高度为1米,然后无人机正常解锁并加速旋转(叶片转速很高),但是无人机并没有飞起来,查看飞行日志显示,飞机融合后的位置已经到达了1m,而实际位置就还是初始高度,定高来源选择的是range sensor(但实际上是什么我不确定)
使用的固件是px4,定点模式能起飞,而且能定住,正常在x、y轴走都没有问题

现在想知道为啥飞不起来,而且为什么飞控没有起飞,融合后的高度就已经是1米了,感谢大佬
eason已获得悬赏 5 阿木币

最佳答案

首先你这个是在室外gps模式下进行offboard模式控制。在室外GPS下,飞控的高度数据有两种可以看http://docs.ros.org/en/api/mavros_msgs/html/msg/Altitude.html ,第一种是本地local高度,另外一种是飞机真实relativ ...

扫一扫浏览分享

阿木币

31 小时

老司机

你切到offboard模式后  mavros就会用一些你板载计算机发布的位置信息等数据  比如你T265定位的 那边发布的高度信息去在PX4里面做融合 定点能定住 说明飞控本身的range 是没问题吧 查看一下板载计算机发布了哪些话题
回复 点赞

阿木币

31 小时

老司机

以及他们发布话题信息的具体数据呢 然后排查EKF的融合模式  高度是选择的激光雷达 等还是视觉
回复 点赞

阿木币

58 小时

老司机

shanghuo 发表于 2021-11-17 17:06
你切到offboard模式后  mavros就会用一些你板载计算机发布的位置信息等数据  比如你T265定位的 那边发布的 ...

您好,我是先发布了mavros/setpoint_row_local这个话题,这个话题给的是位置控制,给的点是(3,4,1),我是不断发布这个话题后,然后再解锁的,切到offboard之前我的无人机local-position显示的位置是(x,y,z)=(3,4,0.18)左右,难道是因为我切到offboard之前发布了set point这个话题,让飞控认为他的初始高度就是1m了吗

请大佬帮我分析分析,非常感谢您
回复 点赞

阿木币

58 小时

老司机

shanghuo 发表于 2021-11-17 17:07
以及他们发布话题信息的具体数据呢 然后排查EKF的融合模式  高度是选择的激光雷达 等还是视觉 ...

这个我在QGC设置的 高度来源是range,local position在切到offboard之前发布的高度位置也没有问题
回复 点赞

阿木币

394 小时

技术大V

首先你这个是在室外gps模式下进行offboard模式控制。在室外GPS下,飞控的高度数据有两种可以看http://docs.ros.org/en/api/mavros_msgs/html/msg/Altitude.html ,第一种是本地local高度,另外一种是飞机真实relative高度。本身这两种高度存在恒定的误差,累计误差取决于时间长短,无人机reboot之后最初值误差较小,时间等待越长,误差逐渐累计增大。而relative就是无人机真实高度数据,也是qgc地面站显示的数据,也是肉眼所看到的实际情况。而无人机的offboard控制所参考的高度是local数据,而非是真实relative数据。如果说再切offboard之前,local的数据是0.8,relative是0左右,而这个时候我是用setpoint_raw/local发布高度为2,那么飞机实际只会飞到1.2米的高度进行悬停。

解决方案:只有在地面上静止状态下,relative和local的高度数据误差累计越来越大,只要飞到空中,两者之间的误差是保持恒定的。所以解决方式就是在飞行之前重启reboot飞控,不要等时间太久,进行offboard飞行
回复 点赞

阿木币

58 小时

老司机

eason 发表于 2021-11-19 14:16
首先你这个是在室外gps模式下进行offboard模式控制。在室外GPS下,飞控的高度数据有两种可以看http://docs. ...

您好,非常感谢,切offborad之前我的local数据就是0,是叶片高速旋转后他认为自己的位置是2m了,我之前给的高度是1m,飞机根本飞不起来,前几天测试给了1.8m,飞机能起飞到离地30cm左右吧,请问您怎么看,定高源是雷达,是不是融合有问题(定点给足油门就能定住),非常感谢
回复 点赞

阿木币

394 小时

技术大V

所以你需要先测一下,position下飞机定点时候的数据,对比rel_alt local_alt 和雷达的数据
回复 点赞

阿木币

58 小时

老司机

eason 发表于 2021-11-22 09:05
所以你需要先测一下,position下飞机定点时候的数据,对比rel_alt local_alt 和雷达的数据 ...

好的感谢您,另外我问一下如果定高source用的是雷达,EKF2_RNG_AID是不是需要也设置为Enabled,不然起飞会有影响,我之前感觉定高source设置为雷达EKF2_ENG_AID就不用管了,是这样的吗
回复 点赞