阿木币

242 小时

版主

[飞控嵌入式] 搞无人机,你真的知道如何提问问题吗?

你有没有遇到过这样的情景:遇到一个技术问题后,你兴冲冲地到一个技术交流群里提问,结果没有人搭理你,可是别人提的问题就会有不少大佬跳出来解答,瞬间你觉得自己被冷落了。

那么,是因为你的问题太低级吗?

不,更多的情况是:你可能还不知道该如何问问题!

在日常的研发中,特别是无人机研发中,我们会遇到各种各样的问题,有一部分刚入行的“小白”可能还是用上学期间的“遇到问题 – 提问问题”的方法来处理这些问题,但是“搞研发”不同于“应试教育”,“遇到问题”是第一步,但是“提问问题”从来都不是“第二步”!

正确的步骤是:

一、遇到问题

根据我的经验,哪怕是写个LED灯闪烁的单片机程序,都不要指望能一遍通,遇到问题时首先要建立起最终必将解决此问题的信心与决心,不要怂、不要失望、不要有任何悲观和烦躁情绪,要认清楚这是搞研发的日常状态,跟吃饭喝水一样平平淡淡。

二、分析问题

别急着去问老师!

别急着去问同事!

别急着去问同学!

别急着去问大佬!

要先弄明白你遇到的问题是什么,它是在什么情景下出现的,在其他情景下是否也出现,尽量多地找出其出现的规律。以编译飞控程序为例,如果遇到编译出错,先想想从上次编译成功到现在你都干了什么,将编译输出往上翻一番,一般报错都会以红字显示,虽然都是英文的,但是粗略翻译一下就能搞明白报的是什么错误,如果自己英语不行,就用电子词典软件或者翻译软件翻译一下。

三、初步尝试解决

大部分情况下,冷静地分析完问题后,解决问题的方法也一目了然了,轻轻松松搞定此问题。

我们回过头想想,如果你遇到了编译报错,你只看了一眼最终输出有红色“Failed”字样,然后你立马就怂了,马上找大佬寻求帮助,大佬本着助人为乐的原则提示你将编译输出往上翻翻,找出首次报错的位置,截图发他,然后根据首次报错的提示,我们很清楚地看到编译器提示你少输入了一个分号……请问,大佬需要多好的涵养才能忍着怒气不把你拉黑?

令大佬生气的不是这个问题的低级,而是从你的提问可以看出你在问问题前根本就没有动过脑筋。

四、搜索资料

终究有不少问题不是那么容易解决的,但是要知道,绝大多数情况下,我们不是在研究这个世界上最最前沿的技术,我们遇到的问题前人已经遇到过千儿八百遍了:

上网搜一下!

上网搜一下!

上网搜一下!

百度一下,多打开几个页面看一看,你会发现这比直接在群里问人方便多了,不少前人已经写下了图文并茂的解答,如果有机会,请一定要给最佳解答点个赞。

五、再次尝试解决

按照搜索到的资料进一步尝试解决一下,不少问题稍微努努力就解决了。如果还是不行,至少你已经尽力了,那么下一步可以准备提问了,已经没有谁可以说你什么了。

你动了脑子、动了手,还是解决不了,那么说明你真的需要别人的帮助了,这时一个人从百忙中抽出时间帮助你一下,他是有成就感的,对他来讲是值得的。

六、找人提问前准备资料

但是这时可以兴冲冲地去提问了吗?

不!请先准备好你的问题:

• 尽量截图,最好不要对着屏幕用手机拍照;
  • 有视频尽量处理一下,只截取最能反映问题的片段,防止视频太大;
  • 组织好语言,能说清楚问题发生的背景和规律;
  • 如果东西太多,就放到一个word文档里,稍微组织一下格式。
  • 说明白!说全面!就像找医生看病一样,见医生之前,最好组织一下语言,到时候立即能说明白你的问题。

请注意,搞研发就要有搞研发的样子,请大家自行评估两种常见的问问题的方法孰优孰劣:

方法一:

• 问者:你好, 我的无人机摔了。(2分钟内没有别的话语)
  • 答者:哦(心里想:他是向我陈述这个令人悲痛的事实呢?还是让我帮忙分析问题呢?)
  • 问者:请问该如何处理?答者:怎么摔的?具体什么情况?(心里想:一架无人机摔了有一万种可能,你说怎么处理?算了,淡定,淡定,要有涵养,要善待小白,毕竟自己也小白过)
  • 问者:我也不清楚,起飞就翻了,能帮我解决一下吗?
  • 答者:(拉黑不拉黑!!!拉黑不拉黑!!!要这样继续互相耗下去吗?!!!淡定,淡定)请把你的飞机的照片发我一下,有起飞时的视频最好。
  • 问者:没有视频,飞机不在身边,明天到办公室我给你拍吧。
  • 答者:好的。(选中头像,右键单击,消息免打扰)

方法二:

• 问者:你好,我的飞机在起飞的时候侧翻,检查了好久没有找到问题,这是翻了之后的照片,请问能帮忙看看是什么问题吗?谢谢!
  • 答者:右前方螺旋桨装错了,应该是从上往下看逆时针转动才对。

问题解决。

七、找人提问

终于可以找人提问了,可惜上学时好像没有哪节课讲过该如何提问,有什么基本的礼仪,有什么注意事项,该谦卑一点还是“牛气”一点。其实,很简单:

• 首先,要不卑不亢。不卑:不必要过分谦卑与客气,一句一个“您”,一句一个“受累”,搞的大家都很局促;不亢:不要“牛气”的不行,终究你是在请人帮忙,帮你是情分,不帮你也是理所当然,没有谁欠你的,哪怕你是付费咨询,也可千万别真把自己当“上帝”;
  • 其次,基本的礼仪要有:开场要“你好”,提问要用“请问”,问完要“谢谢”。缺了这些,真的很让人很不舒服;
  • 第三,哪还需要有第三,能做好前两条,你已经超越80%的人了。

八、继续尝试解决

在别人的指点下再次尝试解决,如果还搞不定,出去洗个脸,再试试,百度不行,换其他搜索引擎试试,方法总比困难多,关键是不要怂,尽量保持绝对的理智,能做到绝对的理智与冷静的人是最可怕的。

九、最终解决

看吧,问题终将解决。

十、将解决方法反馈给被提问的人

你以为这就完了?不,请将你最终的解决方法和效果反馈给帮助过你的人,这样他就可以进一步巩固针对这类问题的知识,这也是他应得的回报。

十一、总结问题

还没有完,赶紧把问题和解决方法文档化,存起来,你确定一个月后遇到相同问题你还记得该如何解决?

你能记住?

拉倒吧?

一个月能记住,那么一年后呢?十年后呢?一百年后呢?

啥?你活不了一百年?真没志气。

文章来源(转自微信公众号:怒飞垂云)

扫一扫浏览分享

阿木币

35 小时

应届白菜

非常形象的形容
回复 点赞

阿木币

23 小时

应届白菜

新人入坑,学习了
回复 点赞

阿木币