阿木币

36 小时

老司机

gazebo .world文件(sdf)可以随机生成障碍物位置吗?

如图所示,我想在gazebo中验证slam算法,图中newbox是场景中的一个障碍物,它的坐标在此是通过坐标(如1.5, 0.6, 0.25)直接给出。但是我想它可以每次自动生成一个随机坐标去替代,而不是通过设定一个固定的值,我该如何修改这一段代码?  网上有些教程中说xml文件无法生成随机数,我想应该还会有其他曲线救国的方法去解决这类问题。希望各位大佬能够帮我解决这个问题!!!大恩不言谢!!! 2020-08-27-120449_485x175_scrot.png
eason已获得悬赏 5 阿木币

最佳答案

sdf中Population使用了解一下,http://gazebosim.org/tutorials?tut=model_population&cat=build_world 你要加载的障碍物model,model的初始位置pose,使用box的size作为模型的活动范围,model_count模型的数量,容 ...

扫一扫浏览分享

阿木币

71 小时

技术大V

曲线救国的话, 写一个python脚本或者 c程序 随机设定一下位置就可以了。

可参看
https://github.com/amov-lab/Prom ... nodes/move_boxes.py
回复 点赞

阿木币

142 小时

技术大V

XML文件可以获取函数么。。。没法写逻辑判断语句吧
回复 点赞

阿木币

36 小时

老司机

SmilE 发表于 2020-8-27 17:30
XML文件可以获取函数么。。。没法写逻辑判断语句吧

是的,直接在xml里面改好像不太行,所以我想问问有没有其他的方法
回复 点赞

阿木币

36 小时

老司机

AmovlabQYP 发表于 2020-8-27 15:55
曲线救国的话, 写一个python脚本或者 c程序 随机设定一下位置就可以了。

可参看

您好,我刚刚这么试了下,

登录/注册后可看大图
我先roslaunch环境的world文件打开环境后,再rosrun这个修改位置的节点。不知道为啥,有时候需要重复rosrun好几次才能成功修改位置,这是什么原因呀?是不是gazebo同时在从world文件和这个节点里面获得障碍物的位置信息,导致冲突了?如果我把发送频率调大(调到100HZ),并且删除发送一秒的条件(就是让这个节点一直运行着),仿佛可以解决这个问题,但是感觉一直运行着这个节点有点别扭,我还可以怎么解决这个问题呢?
回复 点赞

阿木币

71 小时

技术大V

weiyuan 发表于 2020-8-28 08:50
您好,我刚刚这么试了下,我先roslaunch环境的world文件打开环境后,再rosrun这个修改位置的节点。不知道 ...

太具体了 没法回答了,自己试试= =
回复 点赞

阿木币

401 小时

技术大V

sdf中Population使用了解一下,http://gazebosim.org/tutorials?t ... amp;cat=build_world

你要加载的障碍物model,model的初始位置pose,使用box的size作为模型的活动范围,model_count模型的数量,容器中对象的类型为随机random。
我是把初始位置设为20,20,活动范围也是20,20,分配了3棵树。随机打开world三次,分布在活动范围内的随机位置如下。

回复 点赞