阿木币

18 小时

老司机

[飞控嵌入式] PX4编译环境安装,gcc和gazebo安装不上(难道与ROS冲突了?)

首先交代基本情况:
系统版本:ubuntu 20.04 LTS
电脑上装有gcc,版本为9.3.0

问题发生的经过:

前天安装了ROS,版本为Neotic。按照官网的教程安装,安装过程比较顺利,ROS自动给我安装了gazebo,版本11.0.0
今天安装PX4的编译环境,也是按照官网的教程安装:https://dev.px4.io/master/zh/setup/dev_env_linux_ubuntu.html(这个网站突然需要翻墙了????)
进行到这步:

在运行ubuntu.sh这个脚本的过程中,运行到这步的时候:

出现了这个错误:
安装gcc的时候遇到(核心已转储)的问题。

在这个脚本执行完了以后,出现了这样的错误:
gazebo安装不上。

我看了一下,px4想要给我装的是gazebo9,之前ROS给我装的是11.0.0,版本比它的新,这是不是装不上的原因?那如果不管他,就这样,能正常用吗?
我又看了一下,px4的官网上也有一个给你自动安装ROS的脚本,不过现在的px4对应的ROS是Melodic,我装的ROS是Neotic,难道是我的ROS太新了?

gcc的事,确实是个问题,不按它的来,根本没法继续。

这些问题我在网上搜了好长时间,没有一点进展,也没人遇到跟我相似的问题。
现在我该怎么办?实在是没辙了,向各位大佬求助。

顺便问一句,px4的环境如果有一天我不想做了,要删,应该怎么删?怎么才能删干净?

谢谢各位,,

我知道答案 回答被采纳将会获得4 阿木币 已有7人回答

扫一扫浏览分享

阿木币

142 小时

技术大V

认真回答一波,Linux就是这样的,开源伴随着的是混乱,需求不同的人太多了 ,版本也太多了。开源玩的好的人,有很多种方法解决这些问题。入门的时候,就会感觉这一个个都是坑。。。如果想深层次解决,就要去学习下每个脚本(sh)里面每行代码的意思,到甚至可以改这些sh。如果想简单解决问题,用他们提供的镜像就好了,PX4,ROS,GAZEBO都装好了,折腾这些,很费力费时间的。互相都是有依赖关系的。
回复 点赞

阿木币

272 小时

管理员

ubuntu 20.04 LTS太高端。。。。。。。 如果想填坑可以试试,还是建议18.04
我不为己,谁人为我,但我只为己,那我又是谁?
回复 点赞

阿木币

182 小时

技术大V

SmilE 发表于 2020-8-4 08:25
认真回答一波,Linux就是这样的,开源伴随着的是混乱,需求不同的人太多了 ,版本也太多了。开源玩的好的人 ...

简言之:docker~Great choice
回复 点赞

阿木币

142 小时

技术大V

chasing 发表于 2020-8-4 14:07
简言之:docker~Great choice

docker的能力有限吧,跑gazebo会不会卡 用那个vnc
回复 点赞

阿木币

31 小时

老司机

Linux的环境,不想做了,我都是不管他的。。。 反正占用也很少
回复 点赞

阿木币

182 小时

技术大V

SmilE 发表于 2020-8-4 17:35
docker的能力有限吧,跑gazebo会不会卡 用那个vnc

gazebo那个是别人看的,仿真gui都不用开,在退化就MATLAB吧.........
回复 点赞

阿木币

18 小时

老司机

SmilE 发表于 2020-8-4 08:25
认真回答一波,Linux就是这样的,开源伴随着的是混乱,需求不同的人太多了 ,版本也太多了。开源玩的好的人 ...

感谢大佬~

被你发现了,,,,我就是新手,感觉这玩意前边是坑后边是墙左边是沟右边是坎,就没有走顺的地方,,,,

gazebo的问题我去百度了一下,确实是版本的问题,我的版本太新了。这个以后再想办法。

现在的当务之急是gcc的问题。
我看了一下这个ubuntu.sh的脚本,里面有这么一句话:

wget -O /tmp/gcc-arm-none-eabi-${NUTTX_GCC_VERSION}-linux.tar.bz2 https://armkeil.blob.core.window ... /gcc-arm-none-eabi-${NUTTX_GCC_VERSION}-linux.tar.bz2

其中NUTTX_GCC_VERSION="7-2017-q4-major"

问题就出在这个wget命令上,我把这个网址粘到浏览器里手动下载,每次都是快下完了就报错:

我又用一台windows电脑下载这个包,倒是能下下来,用u盘拷到ubuntu电脑里,把那个脚本里的那句wget注释掉,再运行这个脚本,出现了如下错误:

看来这个包是坏的?

试着直接解压缩一下:

看来果然是坏的。。。。。。

不过如果直接点开这个压缩包的话,倒是能看见里面的东西:

非常之奇怪~~

所以,现在该怎么办?这个包就好不了了??

回复 点赞