阿木币

40 小时

应届白菜

新人求教-机载计算机

无人机新人一枚,想使用PX4+雷达实现无人机对目标的攻击,求教大神们一些问题。

我看很多案例都是使用的WIFI数传下,机载计算机(如树莓派、Intetl)、飞控和地面站进行通讯。但是WIFI传输距离相对较短,更适合图像识别等一些研究。

所以有几个思考,想请教一下:

1、(onboard模式)能不能将雷达的数据传送给飞控,在源码中添加滤波和制导算法,然后发布消息,实现制导飞行。因为我的数据处理要求并不高,所以比较倾向于这种方法。

2、(offboard模式+纯地面计算机)能不能直接在地面计算机上同时运行ROS节点和GQC地面站,而不使用机载计算机,通过数传进行数据的接收(飞控-->地面站)和控制指令发送(ROS-->飞控)。
      当然,这样会受数传带宽的限制,影响飞行灵敏性,所以我只是问一下,能否实现这种功能?

3、(offboard+机载计算机)因为接触的机载计算机并不多,所以想问下有没有推荐的树莓派或者其他小功率的板载计算机,因为我的数据处理要求并不高,所以Nvidia jetson应该不适合我。

That's all , thanks!
chasing已获得悬赏 3 阿木币

最佳答案

不推荐方式1,不知道你使用的是哪款飞控板,对于stm32f4系列已经占用CPU较高,将lidar数据塞给飞控的话,CPU负荷太大,容易出问题。并且直接修改飞控代码,后期维护不方便。 方式2依然存在你说的传输带宽,传输距离 ...

扫一扫浏览分享

阿木币

182 小时

技术大V

不推荐方式1,不知道你使用的是哪款飞控板,对于stm32f4系列已经占用CPU较高,将lidar数据塞给飞控的话,CPU负荷太大,容易出问题。并且直接修改飞控代码,后期维护不方便。
方式2依然存在你说的传输带宽,传输距离以及误码率的问题,Offboard模式如果没有持续接收到信息,会自动返回到上一个模式的。
依然推荐传统方式。对于树莓派,采用高配(贵的),准没错。当然也要考虑负载,功耗和续航时间。这个要看你需求了。(建议在预算允许范围内买贵的)。
回复 点赞

阿木币

58 小时

职场新人

方式的话推荐板载吧,其他两种都有局限,板载相对折中好一些,方式一cpu资源太有限了。
1.树莓派的话直接用新的树莓派4就行了或者之前的3代,根据你的要求应该也能满足。
2.其他的话,Rock64 Media Board这个,价格和树莓派差不多,处理器相对快一些,内存也大大概两倍。但是没有无线连接支持,树莓派有,支持USB 3.0 和 HDMI 2.0 ;Odroid-XU4 也是个树莓派的替代品,贵一点,看你的存储需求多大,体积小,支持 eMMC 和 USB 3.0 ;Banana Pi M64是Banana Pi 的一款,自带8G 的 eMMC ,亮点之一,HDMI 支持4K,它家有很多种类的开源单板机;Clockwork Pi 也可以,大小紧凑、支持WiFi 和 micro HDMI ;
个人还是推荐树莓派吧,毕竟用的人多。如果都不能满足性能要求,那还是推荐nvidia nano了哈哈。
回复 点赞

阿木币

351 小时

版主

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=616344442145  哈哈 我们正好出了搭载树莓派的无人机哦 可以找客服交流一下
回复 点赞

阿木币

52 小时

老司机

beiyue 发表于 2020-4-27 17:22
方式的话推荐板载吧,其他两种都有局限,板载相对折中好一些,方式一cpu资源太有限了。
1.树莓派的话直接用 ...

赞一个 不错的回答
回复 点赞

阿木币

58 小时

职场新人

blueboats 发表于 2020-4-27 17:31
赞一个 不错的回答

哈哈客气啦  么么哒
回复 点赞

阿木币

40 小时

应届白菜

chasing 发表于 2020-4-27 17:18
不推荐方式1,不知道你使用的是哪款飞控板,对于stm32f4系列已经占用CPU较高,将lidar数据塞给飞控的话,CP ...

您好版主,非常感谢你的回答,思路瞬间清晰了很多。
我目前使用的是CUAV V5飞控,数传也是雷迅的XB radio。照你说的,机载计算机确实是一个更好的主意。
预算是没啥问题,主要是还需要考虑体积大小,因为想找个体积小。性能高的计算机。
如果是传统模式的话,树莓派与飞控通过串口连接,然后飞控与地面站通过数传连接是吗?
如果有相关资料,不胜感激!
回复 点赞

阿木币

40 小时

应届白菜

beiyue 发表于 2020-4-27 17:22
1.树莓派的话直接用 ...

老司机太强了!您说的这些板子我都没听说过,哈哈哈。看来要好好去看一下了。
其实我的目标任务距离比较远,因此WIFI对我意义不大,主要是要有比较快的处理速度和飞控的通讯就好啦!
这样的话 我去看一下树莓派4咋用吧^_^
再次感谢!
回复 点赞

阿木币

40 小时

应届白菜

maxiou 发表于 2020-4-27 17:30
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c-s.w4002-22617251051.24.26e6b5eeAG1lSq&id=616344442145 ...

好的! 太棒了! 社区的回复太及时了,之前还一直在CSDN上面逛,以后就常来这里了。也会分享一些自己的经验教训^-^
回复 点赞

阿木币

182 小时

技术大V

npu_ydm 发表于 2020-4-27 18:08
您好版主,非常感谢你的回答,思路瞬间清晰了很多。
我目前使用的是CUAV V5飞控,数传也是雷迅的XB radio ...

你找淘宝上看看吧,有很多无人机相关的淘宝店铺,我就不打广告了。传统模式都一样。预算没问题的话,高端大气上档次,一步到位比较好。预留冗余资源,少走坑。
回复 点赞

下一页 »
12下一页