阿木币

3 小时

应届白菜

【组网通信问题】如何在仿真或实物中实现多机之间的通信

在接触无人机集群时,看见资料里面,无人机之间相互协同,共享速度或位置,以便完成复杂任务的实施。
在想要复现这个工作时,首先遇到的问题就是通信,其次是消息处理。
我在这里求助如何在仿真中或者实物中,实现无人机之间的mavlink消息通信。其中需要用哪些硬件设备?或应该怎么修改协议?

扫一扫浏览分享

阿木币

8 小时

应届白菜

回复 点赞 1

阿木币

40 小时

老司机

阿木币

8 小时

应届白菜

这个问题比较复杂。我简单说两句。目前我想到的方法是,给飞控外接一个树莓派,树莓派之间相互通信。通信时是用数传还是4g网络,还是WiFi,都可以的。
但是树莓派调试比较麻烦,两个系统相互协调比较复杂。可以使用阿木实验室新研发的飞控——reactor,飞控固件和ros系统只是reactor里面的两个进程,在一个系统内相互通信,可以记录程序变量全过程。支持4线程编译。开发效率提高很多倍的。甚至觉得ros麻烦,可以自己写一个通信程序,和飞控固件进程通过mavlink协议通信。
回复 点赞

阿木币

3 小时

应届白菜

TIANXIN 发表于 2019-4-1 21:19
这个问题比较复杂。我简单说两句。目前我想到的方法是,给飞控外接一个树莓派,树莓派之间相互通信。通信时 ...

嗯,你的建议我会仔细考虑的。与此同时,目前,已经有不少的个人或公司进行了大规模的无人机集群表演,他们可能是建立基站,搭建组网。不知版主是否有实现过一对多组网形式,也就是地面站端只连接一个无线模块,与其余空中端无人模块进行mavlink通信?有哪些建议呢?
回复 点赞

阿木币

273 小时

管理员

使用wifi模块 或者 4G基站可以实现集群或者组网,具体可以达到我们微信公众号里面看关于QGC地面站多机控制的讨论视频和文章
我不为己,谁人为我,但我只为己,那我又是谁?
回复 点赞

阿木币

3 小时

应届白菜

amov_msq 发表于 2019-4-1 22:53
使用wifi模块 或者 4G基站可以实现集群或者组网,具体可以达到我们微信公众号里面看关于QGC地面站多机控制 ...

没错,QGC一站多机控制中确实也提到了用WIFI或4G网络模块实现组网。
假设采用WIFI模块,这个模块是串口转WIFI吧?连接地面站时,选择的是串口,怎么发送TCP/UDP消息呢?
另外,地面站发送出去的消息,所有无人机上的WIFI模块都会接收到这些消息吧,无论消息是不是作用在自己身上?
最后,这样发送消息,会有消息数量限制吗,该怎么解决呢?
回复 点赞

阿木币

4 小时

应届白菜

在数量比较少的情况下,可以改变每个飞机的编号,mavlink中无人机默认编号为:0101,你可以修改为0102之类,去辨别无人机类型。大规模情况下可以用wifi的ip,或利用专业的集群数传。
回复 点赞