阿木币

2 小时

应届白菜

关于使用阿木提供的VFH避障历程真机实现的问题

大家好,最近实现真机操作offboard模式飞行,之前已经试过了阿木提供的圆形轨迹历程,一切正常,最近加上了激光雷达,准备试验GPS设置好航点,之后通过树莓派结合激光雷达运行VFH算法,我已经在gazebo中仿真过阿木的历程,一切正常,之后我在准备真机实现:
1. 首先将算法移植到树莓派中。
2. 下载好思岚激光雷达A1的代码,思岚历程里面发布的消息名称是 "/scan",而阿木的历程好像叫"ladar2dscan",我就修改了消息名字,让其与思岚的消息历程名字一致。
3. 我测试了运行思岚的历程,一切正常。
4. 无人机上电,插上飞控,插上激光雷达,把相应的串口赋上权限,之后运行思岚激光雷达,PX4的mavros,以及VFH的算法,这三个全都显示运行成功。
5. 我在地面站给飞控上传航点,地面站显示接收成功。

问题就出现在这里,我等飞控接收到GPS信号以后,解锁并且切换offboard模式,本以为飞控会执行航线任务,我把挡板都准备好了,准备阻挡飞控,测试避障,谁知道地面站直接提示switching this mode is currently not possible,

真心请教一下大家帮我看看哪里可能不对,问题可能会出现在哪里!感恩!!!
BOSHEN97已获得悬赏 2 阿木币

最佳答案

VFH代码是先读取航点信息,再根据航点信息发布控制数据,按你这个流程来看,应该是先启动了VFH再写的航点,建议你先把航点写进飞控中,让VFH直接读取相关航点,在我们这边的测试中,mavros只能读取到之前写入的航点 ...

扫一扫浏览分享

阿木币

91 小时

技术大V

VFH代码是先读取航点信息,再根据航点信息发布控制数据,按你这个流程来看,应该是先启动了VFH再写的航点,建议你先把航点写进飞控中,让VFH直接读取相关航点,在我们这边的测试中,mavros只能读取到之前写入的航点,新写入的航点是不会获取的,我判断你这个失败原因在于没写入航点的情况下,就启动了VFH,所以VFH没有接收到航点数据,就没有控制数据,没有控制数据,OFFBOARD模式就无法维持,你可以看一下/mavros/watpoints话题的控制数据发布的话题,看一下数据是否正常。
回复 点赞 1

阿木币

31 小时

老司机

提一个小疑惑哈  是不是切换到offboard模式   航线命令模式就会取消 就没法执行航点了啊  记得对飞控来说 offboard模式和mission模式是对立的。 如果要offboard模式下走航点 得通过mavros发航点信息吧 而不是地面站发 我的理解哈
回复 点赞

阿木币

272 小时

管理员

shanghuo 发表于 2021-5-10 09:02
提一个小疑惑哈  是不是切换到offboard模式   航线命令模式就会取消 就没法执行航点了啊  记得对飞控来说 o ...

如果按照代码实际上是读取了航点,用mavors读取了飞控里面以及有的航点信息,保持起来了。然后在切换到offboaed模式,实现了航点任务的避障。楼上重点看下室外基础的offboard模式行不行,然后咋测试避障。还有航线就是最好朝向正东,飞机起飞也是正东。
我不为己,谁人为我,但我只为己,那我又是谁?
回复 点赞

阿木币

2 小时

应届白菜

amov_msq 发表于 2021-5-10 11:39
如果按照代码实际上是读取了航点,用mavors读取了飞控里面以及有的航点信息,保持起来了。然后在切换到of ...

在室外测试画圆都成功了,不知道这个咋回事
回复 点赞

阿木币

47 小时

老司机

BOSHEN97 发表于 2021-5-11 11:40
VFH代码是先读取航点信息,再根据航点信息发布控制数据,按你这个流程来看,应该是先启动了VFH再写的航点, ...

好的谢谢!我试试
回复 点赞